观石识药学成语 小学生探石灰岩洞惊呼连连


配合台南大学社会责任计划(USR),南大附小彩虹斑马志工队,协同七股龙山及笃加国小办理石灰岩户外教育课程,三校42位师生来到高雄大岗山,欣赏钟石灰岩洞内的奇岩异石,搭配有趣的动植物生态及成语典故,这趟学习旅程,小朋友惊呼连连。

近日南台湾频频降雨,随着雨滴可见到石灰岩洞顶正在形成的白色钟乳石宝宝;岩壁上一大片闪闪发亮的流石景观,让学生叹为观止。

龙山国小学生宋韶彤笑说,用手电筒照亮流石壁,简直像黄金瀑布一样美丽,一点都不想离开这里了。笃加国小学生郭晓善也指出,岩壁的一边是粗糙石灰岩,另一边是结晶流石,水真是大自然的魔术师,来此才发现真的好神奇。

南大附小学生赖亭榛表示,成语蛛丝马迹并非是指马的蹄印,而是小昆虫灶马走过的痕迹,这和蜘蛛丝都是不明显的线索,古人真是观察入微。

南大附小教师张景杰说,石灰岩洞处处是学问,石灰岩是制造水泥的原料,就连方解石也具药用功效呢,洞内的灶马则是一种药用昆虫,本草纲目提到竹刺入肉,取一枚捣敷。

他表示,传说灶王爷的坐骑就是灶马,每年送神这一天,就骑着灶马上天述职,期盼透过一串有趣的小故事及观察体验活动,增加学习的趣味性。

担任该计划召集人的南大教育学院院长欧阳誾说,秉持城乡共学、资源共享、幸福共好精神,藉由校际共备深化户外教育课程,拓展师生教学视野。

本文地址:http://www.xingyunwu.com.cn/f9c/201908/15.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项目已做标记*