「新利体育专栏」中国指责台湾介入反送中 薄瑞光:怪东怪西就是没有怪自己


陆委会今天举办当前中国大陆的发展与挑战,美国在台协会(AIT)前理事主席薄瑞光在专题演讲时强调,两岸和平协议在2020台湾总统大选扮演重要角色,但不管谁当选总统,北京政权绝不会允许一个中国之外的分离主义,以及前总统马英九提出所谓的不统、不独、不武三不政策。

薄瑞光指出,中国观察家认为,中国领导人习近平取消任期制,才能真正处理台湾问题,完成共产党尚未完成的使命,台湾也有人这样分析。习取消任期制后的一年半以来,官方民间对统一的声音越来越大,而去年底台湾选举,国民党大胜,让北京更有信心,更积极迈向统一的道路。

薄瑞光认为,习近平1月2日讲话,发表了新时代对台工作,围绕在团结统一。但操之过急,反而会造成反弹,大部分台湾人不希望跟中国统一,也有台湾人希望未来跟中国统一,但认为没有这么急迫。从历史经验来看,权力越大越集中,强制统一的方式会失败。

薄瑞光分析,台湾有民主体制、维持军事能力,确保台湾的安全与社会经济稳定,但他也建议,必须维持开放的对话,虽然现在两岸关系尴尬,但不管北京态度如何,要把谈判的门打开,努力去找到对话管道,不一定要公开对话,至少私底下沟通。

对于香港反送中运动,北京指责台湾介入、背后操纵,薄瑞光说,这是北京很典型的反应,怪罪别人、怪东怪西,就是没有怪自己。北京强调,香港与台湾实施一国两制会有不同,确实,台湾在国际舞台有独立角色,香港过去是英国殖民地,没有民主的经验,但中国已把大家对一国两制的信心降到最低。

对于台美关系,薄瑞光认为,现在台美有稳定的正常化关系,他喜欢用假装没有关系,明明有关系来形容。他强调,从过去的欧巴马、甚至小布希政府就在努力增进台美关系,北京也注意到台美间正在创造国对国的关系。台湾是很重要的经济体、在国际社会扮演重要角色,美台间也有很多投资往来,台美交往符合美国的利益。

本文地址:http://www.xingyunwu.com.cn/lfh/201908/26.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项目已做标记*