「新利体育·观点」川普鬼月来敲门 台股暴跌脸全绿了


台湾时间今(2日)凌晨,美国总统川普宣布将对3000亿美元中国进口商品加征10%的关税,导致美国股市盘中狂跌,道琼工业指数重挫280点,受到美股拖累,台股开盘掼破10600点,跌幅逾1.5%;若加上1日因美国联准会降息导致台股收黑,俨然是川普鬼月来敲门,台股脸都绿了。

▲川普无预警宣告将加征中国进口商品关税,全球股市哀嚎。(翻摄自网络)

受到川普无预警在推特上宣布,将对剩下的3000亿美元中国输美产品,全面课征10%关税,9月1日起开始实施,新关税将影响手机商品、笔电、平板电脑与游戏机,贸易战火波及苹果,将使得iPhone和苹果其他产品售价提高,导致台股苹概股受到冲击。

台经院景气预测中心主任孙明德分析,这次美国牺牲苹果换大豆尤其第3季美国农产品即将收成,高梁肥、大豆香,中国不买、堆满仓,若中国再不采购,则川普2020选战会打的非常辛苦,因此虽然最后一波可能伤害苹果等资讯厂商,但仍需要争取农业州选民认同。

孙明德说,此次美中争议升高,未来恐将使全球经济预测数再下修,且幅度将比上次更大,而7月底联准会降息声明不如预期,金融市场表现无力,由于美国经济成长趋缓,加上这次贸易战冲击,成长率保二近在眼前。

国泰金控7月的国民经济信心调查结果也指出,近期历次美、中贸易战的动向变化均造成民众股市信心较大幅度的震荡,未来美、中贸易谈判仍将持续进行,预期谈判期间及最新结果,仍会是左右民众股市信心的重要不确定性因子。

本文地址:http://www.xingyunwu.com.cn/pm4/201908/17.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项目已做标记*