家长看过来!儿童衣物绳带最新规范


经济部标检局指出,由国际意外事件统计显示,儿童衣物之绳带及拉绳易导致意外事故,包含游戏场所的滑梯钩绊到兜帽或颈部绳带、行进中公车等交通工具的门钩绊到腰部或服装下摆绳带等,为保护儿童衣物穿着安全,参考最新欧盟标准,修订公布儿童衣物安全规范-儿童衣物之绳带与拉绳国家标准。

标检局表示,最新规定要求14岁以下儿童衣物绳带及拉绳须符合特定要求,包括装扮童装等,本次修订除参考欧盟标准外,并考量国内儿童的身高体型,同时参考卫生福利部国民健康署公布的台湾地区人体计测资料修订,使标准内容对衣物的规定更符合国内幼童身高体型。

本次修订内容共计4项,第一,在调整绊(如图1)的使用上,未固定端须无钩绊危害性的钮扣、索桩扣及压扣;第二,腰部从下半身往上穿之服装(如长裤、裙子等),在没有束紧的自然状态,拉绳的每一端不得有长度超过20cm之未固定端(如图2)。

第三,袖子在长袖肘下方之拉绳、功能性绳带或装饰性绳带,不得垂于袖口下方,且未固定端不得长于7.5cm(如图3);第四,系颈式的服装只要在服装穿着时不会留下未固定端绳带,2条绳带可以使用扣夹或扣件(如图4)。标检局提醒,选购儿童衣物时应避免过长的绳带或拉带,以防止意外事故发生。

本文地址:http://www.xingyunwu.com.cn/pm4/201908/21.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项目已做标记*